✅ А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ИСТОРИЮ ТАРЕЛОК?
И немного о тарелках Гжель
____________________
История тарелки, как емкости, в которую накладывают пищу, началась еще в эпоху неолита. В то время для ее изготовления использовались глиняные жгуты. Постепенно навыки изготовления глиняной посуды совершенствовались, и в античном мире создание керамической посуды стало искусством.
На Востоке, в частности в Китае, тарелки появились в VII веке нашей эры. Однако в Европу они попали лишь в XIV веке в качестве подарка французскому королю от китайского императора.
В Средние века в Европе пищу клали на большие куски очень твердого хлеба, которые к окончанию трапезы пропитывались маслом. Потом их либо съедали, либо отдавали собакам. Позднее стали использовать дощечки с выдолбленным посередине углублением.
На Руси же история появления тарелки начинается с XV века. До этого времени использовались глубокие миски из дерева или глины, размеры которых порой были весьма значительными. Из одной миски могла есть сразу вся семья.
Кстати, считается, что само слово тарелка произошло от немецкого «талер», которое сначала трансформировалось в «тарель», а позднее в «тарелка» или «тарелочка».
Сегодня выбор тарелок огромен, и каждая хозяйка понимает значимость тарелки как предмета сервировки. Красивая сервировка – важный элемент любого застолья: горячие блюда в художественных тарелках, покрытых традиционной росписью в стиле гжель, кажутся более ароматными и вкусными (даже если подается обычный бульон с гренками). Рисунок служит прекрасным украшением изделий, создавая возможность оригинально подавать к столу не только исконно русские блюда, но и современные кулинарные шедевры зарубежной кухни.
Гжельский фарфор славится сочетанием красоты и практичности: тарелки Гжель подтверждают это, они служат долгие годы, сохраняя при этом сочную синеву росписи.
👉🏻 Посмотрите, как красиво смотрятся различные блюда в гжельских тарелочках! Напишите в комментариях, какое блюдо Вам больше приглянулось?